13 марта. Василий Теплый

На Василия Теплого обычно бывает или оттепель или дождь. В народе говорят — на Василия Теплого зима слезы льет. Но настоящее, большое тепло еще не скоро придет – в конце апреля, мае.
В избах еще топят печи и оберегаются от огня. Огонь нашим пращурам казался живым существом, если Огонь обидится, может принести много беды:
- Сажа в трубе загорится;
- Хлеб подгорит;
- Даже дом может спалить.
Плевать в печку, да и заливать огонь в печи водой для простого народа было настоящим святотатством. Огонь должен сам погаснуть, когда кончится пища, и нечему будет гореть.
У человека, который плюет на огонь, на губах выступят раны незаживающие как напоминание об обиде Огня. Если бросить в печь волосы с расчески голова будет сильно болеть. Огонь было принято разжигать с молитвой. В этот момент нельзя было говорить и тем более ссориться.
Народные приметы на 13 марта
На Василия Теплого начинали рубить лес для лесосплава. В дом заносили сосновую веточку. В народе была примета, что веточка принесет здоровье, очистит воздух и даст благополучие в доме. Сосновые почки собранные в этот день использовали для приготовления лечебных отваров при простуде.
На святого Василия Исповедника лечили такие детские болезни как – водянка брюшная. Ребенку было трудно дышать из-за большого скопления воды в животе.
Лечение происходило так – мать заворачивала больного в тулуп и клала на порог избы. Отец загонял в избу овец и выгонял обратно. В народе верили, что овцы перенимали болезнь на себя.
Вообще этот день считался самым нехорошим в году. Все делали с особой осторожностью и молитвой.
Некоторые приметы на Василия Теплого:
- Если идет дождь, то и лету быть дождливым;
- Круги возле солнца к доброму урожаю;
- Длинные сосульки и лен будет длинный и весна затяжная;
- Если грач прилетел, то лето будет дождливым, а снег сойдет рано.
Сновидения могли сбыться на 9 день. Если раньше такое снилось, то обязательно исполнится.
Родившиеся 13 марта – люди настойчивые и общественные. Талисман – александрит.