19 марта. Константинов день

На Константина ждали белого аиста. Эта величественная птица пользовалась уважением и почитанием у простого народа. Ее прилет всегда ждали. Если аист поселится на крыше дома, считалось счастливым предзнаменованием. Птица несла в дом благополучие и увеличение семейства. Всем знаком образ аиста с младенцем в клюве. Эта картина пришла из мифологии, и позже стала одним из широко распространенных поэтических образов.
Предки наши никогда не устраивали охоту на аиста. До крещения, на Руси аисты считались спасителями рода человеческого и защитниками от злых духов и нечистой силы. Если увидишь аиста – будут успешными все добрые начинания.
Также на Константинов день было принято звать ласточек. Ласточки-касатки были символом добра, любви и надежды. Легенда говорит, что ласточка пыталась снять с головы Спасителя терновый венок.
Хороша примета – гнездо ласточки под стрехой. А вот разрушить ласточкино гнездо – быть беде!
На Севере к этому дню ждали похолодание. Название Константиновы круги связано с обрядом обхода колодцев кругами. Тогда вода в них будет полезной для человека, чистой и свежей.
Этот день еще ждали, чтобы наложить заговор на ребенка от порчи на 7 лет. Заговаривать могли не только знахари, но и матери.
Народные приметы на 19 марта
- Облака плывут по небу высоко и быстро – погода будет хорошая;
- Если на Константина мороз – быть еще 40 морозных утренников;
- Дятел стучит – весна будет поздней.
Люди, родившиеся на Константина, могут хранить чужие тайны. Талисман – изумруд.