21 марта. Весеннее равноденствие

По славянскому календарю на 21 марта приходился Весенний Солнцеворот. Люди праздновали совпадение дня и ночи по продолжительности. Многие народы сопровождали солнечные циклы и фазы луны определенными ритуалами.
По народному месяцеслову весна настоящая начиналась с этого события – весеннего равноденствия. Традиционно отмечали данный праздник выпечкой фигурок напоминающих птиц. Эти фигурки надо было подкинуть вверх и поймать, так в дом привлекали достаток и благополучие.
В старину в этот день совершали ритуал добычи огня. Мужчины использовали примитивные способы трения, огнива, чтобы добыть огонь. Такой огонь считался живым и обладал священной силой. Этим огнем зажигали костры, по концам селения оберегая, таким образом, жителей от эпидемий. Через такие костры гоняли стадо, считалось, что этот ритуал оберегает скот от падежа.
Часто к весеннему солнцевороту распускалась верба. Верба на Руси была особенно почитаема. Люди верили, что пучки веток вербы изгоняли из дому различную нечисть. Вербой хлестали больных, чтобы выздоровели, здоровых — чтобы не болели. Из коры вербы делали лечебные отвары. Весной пол в избе подметали веником из вербных прутков, а мусор сжигали в печи.
Народные приметы на 21 марта
- Если на солнцеворот холодно, то холода еще долго держаться будут;
- Снег на полях лежит буграми к урожаю яровых и овощей;
- Будет туман в этот день к заморозкам;
- Какой день весеннего равноденствия, таким будет и лето.
Талисман для родившихся в этот день – бирюза и соколиный глаз.