25 марта. Феофан, Григорий

Приметы очень часто связывали с планами на предстоящий урожай. Так если на 25 марта с утра был туман или иней, то урожай льна будет хорошим. Научным путем эта примета тоже подтверждается. Если утром в марте иней, то этот дает эффект туманной дымки, если температура выше нуля, то в утренний туман превращаются частицы воды, поскольку влажность еще повышенная.
Замечено, если на Феофана туман, через 90 дней на Исаакия – Змеевика наступит дождливый период, что и дает повод надеяться на высокие урожаи.
По примете туман на Феофана снег съедает. К этому дню уже санный путь полностью разрушен, и почва начинает прогреваться. В талую землю уже сажали редис.
Чтобы задобрить силы дающие урожай, крестьяне на дворе бросали птице семена льна и конопли. Но, основной традицией на Феофана было защита лошадей от возможных болезней, удара молнией и прочих напастей.
Чтобы защитить лошадей их вели к ручью, бросали в него серебряную монету и поили лошадей с серебра. Считалось что от такой воды лошадям ничего не страшно.
Продолжалась работа по хозяйству. Скоро должно прийти настоящее тепло, дороги высохнут и все от мала до велика, отправятся на поле.
Народные приметы на 25 марта
- Лошадь заболела на Феофана, будет болеть весь год;
- Если лед тонет, то и год будет тяжелым;
- Туман на землю ложится к солнечному дню;
- Туман или иней на 25 марта – будет дождь на 12 июня;
- На Феофана солнечно – летом будет сыро;
- Лошадь фыркает громко – будет дождь.
Талисман для родившихся в этот день – рубин.