28 марта. Александров день

Солнечный весенний день 28 марта в народе отмечался как Лесное ухожение. Крестьяне славили лес за его щедрые дары. Для хозяйства лес давал много – дичь, ягоды, грибы, древесину, травы и коренья.
Издавна наши предки воспринимали лес как нечто живое, в нем жило множество мифологических существ, которые помогали, или вредили человеку, пришедшему в лесную чащу.
У славян верховное божество леса – Святобр. Затем шел Лесовик, который вместе с помощниками следили за порядком в лесу, и давали Лешему укорот, когда тот разбушуется.
В лесных водоемах жил Водяник и русалки озерные. Были еще Лесавики – старшие родственники Лешего. Они походили на ежиков. Обитал в лесу Листин с о своей бабой Листиной. Они предводительствовали над Лесавиками. Для людей эти существа не опасны.
Пущевик обитает в самом непроходимом участке леса. Он следит за лесом и тушит пожары. Лесные клады стерегут Щекотуны и Полуверицы.
Народные приметы на 28 марта
- Если день приходится на период новолуния, то хлеб рано поспеет;
- Если начинают выть волки или собаки, надо перевернуть подушку и сон сразу придет;
- Встретить в этот день девушку с полными ведрами – к скорой прибыли;
- Чешется голова – жди мелкие неприятности.
Поверье запрещает на Александра мыть голову. Это грозит обернуться разлукой с родней. Чтобы предохраниться от сглаза весь день носят на одежде спрятанную булавку.
Люди, родившиеся на Александра недоверчивы и очень хорошо слышат. Они могут управлять лесным зверьем. Талисман – янтарь или цитрин.