2 апреля. Фотинья Колодезница

День 2 апреля Фотинья Колодезница приурочен к памяти Фотинии, которая подала воды у колодца Иисусу. Особой почтение к колодцам вызвано еще и отношением славян к колодезной воде, которая считалась целебной. На Фотинью обязательно надо было умыться колодезной водой. По поверьям этот ритуал избавлял от множества болезней. Так же сбрызгивали животных, деревья, избу и землю. В народе ходили поговорки:
- Водой колодезной омойся и врагов не бойся;
- Огород водой колодезной окропи – всю нечисть прогони.
Желающие получить побольше богатства заглядывали в колодец и три раза кричали:
«Судьба богатая, встань со дна.
Сколько на дне песка,
Столько и у меня добра».
Также Фотинье молились об излечении от лихорадки. Почему это поверье прижилось в народе не известно. Наверное, здесь работает житейский народный опыт. В это время были частые лихорадочные заболевания, вот люди и совместили появление болезни с днем святой мученицы. Лихорадка в простонародье называлась весницей, от слова весна.
В этот же день отдавали поклоны льну. Новые льняные вещи выносили на улицу и развешивали на заборах. Девушки брали длинные свадебные полотенца и водили хороводы.
В природе весной каждый день происходят различные события. Ко 2 апреля зацветала ольха, кукушка садилась высиживать яйца. По крестьянскому земледельческому календарю наступала пора сеять рожь. При посеве существовал ритуал на достаток. Надо было закопать 3 пятака и осенив себя крестом трижды прочесть определенный заговор.
Народные приметы на 2 апреля
- Ночью нет звезд – жди тепла;
- В этот день идет дождь – жди осенью грибы;
- День жаркий, ночь холодная – погода будет погожая;
- Кошка нос прячет к холодам.
Талисман для родившихся 2 апреля – александрит.