7 апреля. Благовещенье

Этот праздник является и ключевой точкой в аграрном году, связанной с весенним равноденствием. В народе считали, что с Благовещенья начинается настоящий весенне–летний период. Да и название толкуется шире, чем просто церковный праздник – это благая весть о пробуждении земли от зимнего сна.
Также тему праздника Благовещенье предки переложили в хозяйственном смысле. Поэтому, 7 апреля начинается новый период фольклорной, трудовой, бытовой и аграрной жизни земледельца.
На Благовещенье нельзя было выполнять никакую работу. Говорилось, что и птица гнезда не вьет в этот день.
Еще поговорки:
- На Благовещенье и Пасху даже в аду не мучают грешников;
- На Благовещенье весна зиму поборола.
Пытаясь приблизить приход весны, в старину совершали различные ритуалы, жгли костры, водили хороводы, прыгали через огонь. Пекли пироги и выносили на ночь на улицу, угощая весну.
До Благовещенья в землю нельзя ни кола забить, ни ямы копать. Традиционно, на Благовещенье выпускали на волю птиц, встречая весну. Для этого шли на птичьи рынки, покупали пичуг и сразу же выпускали их. Птицы должны были поторопить весну.
По народному календарю сорока уже на строительство гнезда успела сорок палочек положить. В природе начинают летать сонные мухи, из берлоги выходит медведь, еноты, барсуки выходят из нор, муравьи из куч, из-за пней смотрели ежи.
Даже змеи и ящерицы оживали к этому дню.
На пасеку выносили ульи, начинались полевые работы. В народе верили что 7 апреля Господь благословляет все живое.
Народные приметы на 7 апреля
- Как Благовещенье проведешь, так и весь год будет;
- Утром туман к большому паводку;
- Если 7 апреля ветер будет урожайный год;
- Гроза днем — быть урожаю орехов;
- Кто в этот день работает, того несчастье постигнет;
- Нельзя надевать новую одежду.
Талисман родившимся 7 апреля — агат.