9 апреля. Матрена Наставница

День памяти мученицы Матроны 9 апреля, наши предки почитают как Матрену – наставницу, Матрену – полурепницу, Матрону – настовицу.
Названию «настовица» существует объяснение — наст полностью сходит, и прилетают лесные пичуги. Еще Матрону зовут наставницей за ее наставления хозяйкам. Матрена не любит нерадивых хозяек. На Севере, Матрону особо почитают. Так к этому времени еще есть остатки снега, куда хозяйки спешат вынести на отбеливание сотканный за последние недели холст.
Северные реки вздуваются, как говорится «щука лед хвостом разбила». А полурепницей Матрону называют, за то, что в этот день ополовинивают запасы репы, выбирая подходящие для посадки. Репа была в старину заменой современной картошке. Хорошо растет этот корнеплод на местах лесных пожарищ.
Веками репа кормила землепашцев. Только с появлением картошки она была вытеснена с большинства огородов. Репу можно есть жаренную, вареную, на пару, в кашах, в оладьях. Одно из самых популярных блюд вошедших в пословицу – репа пареная.
Да вот беда, хоть и хороша репа, а приедается и сытности от нее нет. Так что репа репой, а картошечка тоже к столу потребна!
Народные приметы на 9 апреля
- Если утром иней или туман – год будет урожайный;
- Чибис вечером кричит – погода будет ясной;
- Если чибисы в полете кричат, лето будет без дождей;
- Чайки над домами летают – к скорому ледоходу;
- На Матрону нельзя ссориться – мириться будет непросто.
Дневное сновидение сбывается спустя две недели. Талисман для родившихся 9 апреля – аметист.