Людям, работающим на земле, все явления и события, так или иначе, напоминают о работе, пашне, сенокосе, урожае. Так и в имени святого Евстихия, людям слышится слово «тихий» и это напрямую связывали с погодными явлениями:
- На Евстихия тихо – яровые уродятся хорошо;
- Ветер на Евстихия – яровые не сей;
- Нет ветра на Евстихия – горох хорош будет.
На Руси, горох всегда пользовался большим уважением. К этой культуре относились не как к продукту питания или корму, а как к символу здоровья, долголетия, плодородия. Часто в русских сказках царевна проглатывала горошину, и у нее рождался богатырь. На свадьбах даже существовал обычай хлестать молодых гороховой плетью.
В народной медицине горох тоже использовался как средство от кожных болезней.
Культивируют горох на Руси очень давно. Об этом говорит и поговорка: «Было это, аж, при царе Горохе». Какие только виды гороха не ели наши предки – битый, копченый, жареный, вареный, тертый, цеженый. Разные блюда готовили и на будний день и на праздник – кисель, суп, кашу, пироги заворачивали. Из гороховой муки пекли блины и печенье «гороховина».
Было замечено, что к 19 апреля береза выпускает свои сережки. Этот образ очень любим на Руси и поныне. Из сережек березовых готовили отвар помогающих при простудах.
Рыбаки на Евстахия шли ловить окуня. Рыба в этот период перед предстоящим нерестом была прожорлива и шла косяками.
Народные приметы на 19 апреля
- Евстихий – яблоневый цвет;
- Нет ветра – у хорошим яровым;
- В березе много сока – к дождливому лету;
- Паук завернулся в паутину – ночью будет заморозок;
- Паутина летает – к жаре;
- Началось сокодвижение у деревьев – к теплу.
19 апреля рождаются люди способные к сочинению музыки. Талисман – гранат.