В старину, кроме религиозных календарей и событий, других альтернатив и не было, поэтому святые прочно обосновались в народном сознании с календарем сельхоз работ.
Как только человек начинает познавать мир, он стремится найти ответ на простой вопрос – как построить свою жизнь. У земледельцев главным в жизни была обработка земли. От урожая зависела жизнь и целых селений и отдельных крестьянских семейств. Когда пахать, сеять да жать? Вот главные вопросы крестьянства.
Календарь народный тонко подмечает все, что происходит в природе и связывает эти события с имена святых, религиозными датами, чтобы организовать передачу народной мудрости в поколениях.
К 26 апреля уже должна зацвести медуница. Это целебное, декоративное растение встречается повсеместно. Этот день приурочен к Фомаиде мученице. Предки в этот день отравлялись в леса и на луга, чтобы собрать медуницу. В народной медицине использовались и листья и цветы. Их собирали весной, корни копали осенью. Сырье сушили и толкли в порошок. Применяли как мочегонное, ранозаживляющее, антисептическое средство. Медуница повышает иммунитет. Листья можно добавлять в салат.
Еще в этот день начинают вылет шмели. Знатоки примет говорили, что на Фомаиду лисицы переселяются в новые норы.
Народные приметы на 26 апреля
- Ива цветет – холодов не жди;
- Кукушка кричит протяжно к теплу;
- Ночь звездная – год урожайный;
- Дуб зацвел — к погожему году;
- Если на дубе много прошлогодних желудей, то в этом году урожай порадует.
Талисман – оливин.