На Ирину вода начинает сильно подмывать берега. Паводок входит в силу, вода прибывает и недалеко уже разлив рек. Большая забота в этот период наступает у мельников – надо следить за состоянием запруды.
Огородные работы в этот день 29 апреля, состояли в посадке капусты и огурцов в ящики на рассаду. Поэтому и добавили к церковному дню Ирины название рассадница. В народе, церковные праздники и памятные дни всегда использовались для ведения календаря работ на земле и во дворе.
Капуста занимает одно из главнейших мест в огородных культурах. В каждой семье готовили множество блюд с капустой, и конечно капусту квасили. И до сих пор существует «капустник» — когда люди собираются и шутят. А раньше, это событие приурочивали к квашенью капусты.
Самая известная капустная присказка – в капусте находят детей.
Капустой пользовались и в народной медицине, а от похмелья пили капустный рассол.
Выращивание капусты достаточно сложно, это не самое неприхотливое растение в огороде. Для получения хорошего урожая, семена высаживали в ящик-рассадник, выносили этот ящик в теплицу или на теплое место, без ветра. Ящик накрывается пленкой.
Небольших заморозков капуста не боится и переносит понижение температуры до -5. Рассаду надо вовремя пересаживать на постоянное место и защищать от насекомых и бабочек-капустниц.
Мужская половина занималась приготовлениями к севу. Раньше было в употреблении слово – орало (сельскохозяйственное орудие). Вот на Ирину говорили: «Ирина пришла – орать пора». Орать, это значит – пахать.
Народные приметы на 29 апреля
- Гром гулкий – хлеб богатый;
- Хрущей много – к засухе;
- Если было солнце – высаживали капусту в землю;
- Цветет ольха – сей гречиху.
Люди, родившиеся 29 апреля, отличались своевольным, крутым нравом. Талисман – опал.