30 апреля. Зосима пчельник

В день покровителя пчел, ульев, пасек, всего пчеловодческого хозяйства Зосимы пчельника, его полагалось особенно почитать, чтобы дал в этом году много меда и сохранил пчел.
Глядя на погоду, судили по совпадению признаков и примет. Если они совпадают с народными заметками, значит, все приметы на урожай остаются в силе и можно сделать достаточно точный прогноз на земледельческий год.
Соты из ульев относили в церковь и освещали, только после этого выносили улью из омшаника на постоянное место, пасеку. Пасечники, перед тем как выпускать пчел, вырезали посреди пасеки грунт и обходили с этим грунтов всю пасеку, читая определенный приговор. Таким образом, обживали место для установки ульев.
Ритуал с открытием пасеки был достаточно сложный и длинный. После того как ульи расставлены, было принято отбивать сто поклонов в землю, творя крестное знамение.
Что и говорить, медом на Руси дорожили, пчел берегли и конечно молились святым, чтобы сохранили пасеку, пчел и мед. Чтобы чужие пчелы не летали на пасеку, вбивали три кола осиновых. Считалось, что чужаков это отвадит. Очень ценилась среди пчеловодов вода с паводка. ЕЕ набирали в чистую посуду и хранили до следующего половодья. Считалось, что она имеет вешнюю весеннюю силу.
Пчела также считалась существом древним и мифологическим.
В огороде 30 апреля было принято сеять морковь и свеклу. Перед посадкой семена держали некоторое время в родниковой воде и тайком клали туда медные монеты. Если кто увидит это, то не будет урожая.
Народные приметы на 30 апреля
- Летят пчелы на цветы плодовые, то, значит, эти цветы с плодом;
- Если при выносе из омшаника, пчел мало за зиму убыло – быть грече хорошей;
- Пчелы ленятся летать – меду не будет, быстро летают и дружно – много меда жди;
- Муравьи в дом заползли – к хорошему;
- Утром дождь был – жди днем погоду ясную.
В день завершающий апрель нельзя было печь вечером хлеб!
Талисман – яшма и агат.