1 мая. Кузьма огородник

Начался завершающий месяц весны. Наступает самый разгар сельхозработ. Все крестьянские хозяйства приступают к севу. Почти для каждой полевой и огородной культуры были свои приметы: «Цветет ольха – сей гречиху», «Цветет фиалки или ива – сажай редис, петрушку, укроп, лук, морковь, свеклу».
Если на 1 мая шел дождь, обязательно выбегали на улицу и смачивали волосы. Считалось, что это верное средство для укрепления и силы волос. Защитник крестьянского благополучия Козьма, оберегал сеянцы и саженцы. Поэтому, в народе верили, что посадки на Кузьму будут здоровые и крепкие.
Чтобы придать семенам всхожести и росту, их надо было в течении трех утренников смачивать родниковой водой в тайне от чужих глаз. Вообще все посадки делались в тайне, семена и рассада очень сильно страдают от сглаза. Такое поверье ходит в народе. Чтобы новый сорт ягод или деревьев хорошо прижился, его надо было не покупать, а тайно выкопать на чужом огороде.
Крестьяне соблюдали все старинные посевные традиции, ведь от урожая зависела жизнь в течении всего года.
Еще одно событие происходило в ночь с 30 апреля на 1 мая – Вальпургиева ночь. Все ведьмы слетались на свой ежегодный шабаш.
Народные приметы на 1 мая
- Слышно кукушку – скоро придет настоящее тепло;
- Если 1 мая днем жарко – в конце месяца будет холодно;
- Рябина цветет – тепло на долго пришло;
- Черемуха цветет – жди холодов;
- Черемуха лист выгнала – сажай картофель;
- Дождь прошел в этот день – урожай ржи будет хороший.
Те, кто родился 1 мая – любят работать в огороде. Талисман – агат черный.