7 мая. Евсеев день

Крестьяне говорили в это время: «На Евсея хлеб кончается – май начинается».
Имя Евсей на Руси всегда ассоциировали с такими словами как сеять, посев, овес. Так, мученик Евсей в народном понимании сделался покровителем весенних полевых работ. В народе сложили и такие поговорки: «Овес не князь – сей в грязь», «Как пришел Евсей, так овсы в поле сей».
Овес это старейшая культура среди зерновых. Его употребляли в пищу люди, и использовали как корм для животных. Ячмень – это основной корм для лошадей.
Кроме этого овес используется как сидератное удобрение для почвы. Растение перекапывали вместе с землей и таким образом обогащали почву азотом, искореняли сорняки. Мочковатые корни хорошо разрыхляли верхний слой земли делая его рыхлым и пушистым.
Неудивительно, что существовало множество примет относительно посева и уборки овса:
- Сеять овес надо за два дня до наступления полнолуния или через два дня после него;
- Когда лист дуба развернется с заячье ухо – пришло время сеять овес;
- На день раньше посеешь – на неделю быстрее уберешь урожай.
7 мая отмечали Пролетье – праздник лета. Эти обряды должны были совсем разбудить землю от зимнего сна и поделиться своей силой с людьми.
В древности славяне чтили в этот день Майю Златовласку. Зажигались священные костры символизирующие Солнцеворот. На празднествах плясали скоморохи, были игры, хороводы разные забавы. Играли на дудках, свирели, барабанах.
Народные приметы на 7 мая
- Распустилась береза – сей овес;
- С лозы пух полетел – наступил поздний сев овса;
- Много комаров сегодня – овса будет много;
- Нельзя сеять рожь по дождю – задушит сорняками;
- Вечером заря желтая – дождя не будет.
День считается несчастливым. Человек, родившийся 7 мая, обладает хорошей интуицией, готов покорять жизненные высоты, открытый к людям.
Талисман – рубин.