15 мая. Соловьиный праздник

В дни Бориса и Глеба, которые идут два раза в году (15 мая и следующий осенью 6 августа), народный календарь посвящен севу и сбору урожая на хлебном поле.
Говорят так:
- Борис и Глеб сеют хлеб;
- Пришел Борис – сам боронись (запрягайся в борону);
- Кто лениться с сохой, у того весь год будет плохой;
- Не земля плохая, а сеятель плох.
Например, в Пскове на Бориса и Глеба начинали пахоту и рассчитывали сроки посева именно к этому дню. Перед началом посевной читали молитву, а во время самого сева работали молча, сосредоточено.
Другое название 15 мая – соловьиный праздник
В других областях устраивали совместное гуляние не только на Егория Вешнего, но и на Бориса с Глебом. Из провианта жарили общественную яичницу и варили кашу борисоглебскую из крупы и сала. Все продукты собирали по дворам и клали в общий котел. Кашей угощали и детей в поле. А ночью пели песни возле костров и пекли яйца в золе.
Соловьиным день прозывается из за поверья, что именно сегодня, и начинает петь соловушка. В этот день еще была одна традиция – ходить на охоту на белого соловья. Это исключительно редкая птица. И в народе ей приписывали чудодейственные способности.
Есть и еще одно прозвание у 15 мая – барыш-день. В этот день проводились ярмарки, торги лошадиные. Торгаши старалась распродать товар, по примете, считалось, что весь год торговый будет удачным.
Народные приметы на 15 мая
- Соловей запел – будет урожай хлеба;
- Соловей раньше голос подал, чем кукушка – лето будет удачным;
- Соловей поет, и черемуха цветет – к двухнедельным холодам;
- Соловей к теплой погоде всю ночь может петь, а перед дождем и грозой молчит.
Этот день благоприятен для налаживания отношений. Также на Бориса и Глеба шли к начальству с просьбой и отказа не бывало.
Кто родился на соловьиный праздник, сам петь любит и имеет слух музыкальный. Талисман – янтарь и серпентин.