11 июля. Крапивное заговенье

В этот день 11 июля в сельской местности варили последние крапивные щи, которые выручали с самой весны. Когда нет другой зелени, крапива это настоящий кладезь витаминов, придающий сил, повышающий иммунитет и освежающий вкус в скудные на пропитание апрельские дни.
Считалось, что после Крапивного заговенья вкус и полезные свойства у этого чудо-растения, уже не те и после этого крапиву больше не готовили для еды до следующего весеннего сезона.
Из крапивы ткали холсты, которые утоляли боль в пояснице. Наибольшей силой обладали холсты, вытканные перед Петровками. Вообще в народе было принято рвать и ткать крапиву голыми руками, крапивные ожоги обновляли кровь.
Крапива использовалась также и как оберег от нечистой силы и дурного глаза. Пучки этой колючей травы клали на чердак, подоконник, возле порога, в сенях и на лавках. Если положить на угли семена крапивы, то этот дым лечит сглаз и порчу. Даже пол подметали крапивным веником, чтобы вымести все плохое и нечистое.
По-настоящему косить траву начинали с Петровок. До этого дня, косить траву считалось большим грехом и за это может напасть злая болезнь, от которой не будет спасения.
Именно на Крапивное заговенье и наступал Петровский канун. В славянских деревнях праздновали наступление Петровок кострами и хороводами на всю ночь. Хороводы водили, закрывши лица, что несколько напоминало европейские маскарады.
В ночь на Петровки искали растение Петров крест. Кто найдет этот цветок и сумеет вырвать с корнем тот любую напасть одолеет и ему откроются клады.
Были и запреты на Крапивное заговенье:
- Нельзя детей стричь;
- Нельзя свадьбы играть;
- Нельзя делать медицинские операции;
- Долги нельзя отдавать;
- Дневной сон будет нехороший.
С этого дня соловей больше не поет, начинают копать картофель, а кто заболеет, тот еще 11 дней болеть будет.
Народные приметы на 11 июля Крапивное заговенье
- Кукушка больше не кукует – зима рано придет;
- Лес шумит без ветра – быть дождю;
- Вода прибывает в водоемах и колодцах – быть ненастью;
- Вихри часто кружат – к засухе и бескормице.
Если в канун Петрова дня увидеть, как заря играет – к удаче и благополучию.
В этот день на Крапивное заговенье, 11 июля рождаются люди наделенные целеустремленностью, сообразительностью. Слабые стороны – неумение хранить тайны, самовлюбленность. Талисман – рубин.