Сегодня, 14 июля, народный праздник Кузьминки летние считается исключительно бабий праздник. В деревнях устраивались братчины – пиры женские. С утра все собирали из дома, что было съестного и несли в общий котел.
Первое угощение посвящали Козьме и Демьяну (в народной транскрипции), а потом усаживались за общий стол.
Этот праздник давал небольшой отдых женщинам перед горячей уборочной страдой и после всех работ связанных с посевными и сенокосом. Ели в основном кашу, кроме этого ставили закуски из овощей и пиво. Угощали всех, также странников и калик перехожих.
Все же некоторые работы на огороде проводились, так – прополка, без которой урожая не будет. Начинали собирать травы, применяемые для крашения холстов.
Огород – для бабы доход
Дело да безделье, время да веселье
Там где песня, там и жить веселее
Без труда и отдыха нет
Роса точит косы
На Козьму и Демьяна на покос выходи рано
По народному преданию Козьма и Демьян помогали чинить сельхозинвентарь, чтобы покос прошел легче. Покос сена – работа тяжелая и ответственная. Крестьяне всегда готовились к этому времени заранее и относились с радостью в душе. Девушки и женщины одевались в особую покосную одежду – рубахи с вышивкой птицами и травами, цветами.
Белые рубахи вышивали красными нитками – красный и белый цвет символизировали чистоту, силу жизни и плодородия. Славянский бог Ярила испокон веков почитался на Руси красным цветом. Добавляли в рубахи и алый кумач. Вышивка считалась оберегом от дурного, нечистого.
Народные приметы на 14 июля Кузьминки летние
- Ветер с Запада – быть дождям;
- Луна красна – жди ветра;
- На деревьях лист пожелтел – к ранней осени;
- Крик сороки слышно – быть жаре долгой;
- На утреннем небе тучи – будет ливень.
В этот день рождаются хорошие целители, психологи, люди способные поддерживать других и ободрять во время тягот и забот жизненных. Талисман – серпентин.