15 июля. Берегиня

Древний славянский праздник – Берегиня, приходится на 15 июля. Сейчас уже нельзя наверняка сказать к какому типу существ в славянской мифологии относили берегинь. Но, даже по созвучию ясно, что это сила добрая. Есть свидетельства некой связи берегинь с водой и определенным влиянием на жизнь людей.
Вообще, в воде по народным поверьям живет множество лихоманок и болезней, а берегини имели над ними власть и помогали людям. Часто образ берегини представлялся в виде березы или утицы.
Берегиня род людской бережёт
С Берегиней и в доме покойно
Берегиня – утица почиталась как хранительница рода, поэтому встречается очень много вышивки с утицей. Такие полотенца выносили на луга косцам, которые вытирались и верили, что Берегиня их сохранит и урожай, достаток приумножит.
В народе верили, что 15 июля Берегиня выходит на луга и оглядывает угодья, наполняет травы и цветы целебной силой. Женщины выходили за околицу и кланялись белой березе, прося защиты, здоровья и благополучия.
После прихода православия в этот день чествовали Богородицу, которая тоже является Берегиней для всех людей. В этот день нельзя было косить, ткать и прясть, поскольку праздник связан с ризой Богородицы (поясом). Крестьяне пользу от праздника следуя практической привычке все-таки получали – они накрывали столы и призывали священника, чтобы освятил скот и хлев.
15 июля ходили к знахарям, чтобы снять порчу. В наши дни можно проводить оздоровительные процедуры, которые будут особенно действенны.
Народные приметы и поверья на 15 июля, Берегиня
- Сазан плещется – к теплу;
- Ветер с запада – будет дождь;
- Появились желтые листья – осень будет ранней;
- Муравьи попрятались днем – к дождю;
В этот день хорошо завершать давно начатые дела, новые заводить не стоит. Также следует отложить крупные приобретения, покупки.
Тем, кто родился 15 июля, покровительствует Берегиня. Девочкам – именинницам будет сопутствовать счастье в семейной жизни. Талисман – флюорит, оникс.