23 июля в народе почитают Антония Громоносца или Антония Рясочника. С узнаваемой практической смекалкой, земледельцы не прозывали святых ради красивого словца, а имели непременное практическое применение этому.
Так и Антония Рясочника прозвали так, не потому, что он носил рясу, сие народу неведомо, а по той простой причине, что в этот день ходили на болота, озера и другие водоемы со стоячей водой смотреть как ведет себя ряска. Ряска – водоросль, растущая в верхней части водного зеркала.
Наблюдение за ряской показывало, какой будет погода в ближайшие несколько дней. В заросшем ряской водоеме купаться нельзя. Вода там затхлая с множеством микроорганизмов. Ряской подкармливали домашнюю птицу. Хорошо ряска шла в качестве удобрения на огороды. Обязательно оставляли ряску и в водоеме для русалок. По народному поверью, из ряски русалки плели свои кружева.
Ряска использовалась на Руси и как лекарственное растение. Знахари умели делать из нее снотворный успокаивающий отвар. Если на Антония Громоносца шел дождь, то на реке обязательно будет удачный клев. Рыбаки специально готовились к этому дню для серьезной рыбалки.
Народные приметы на 23 июля, Антония Громоносца
Поскольку с этого дня начинались летние грозы, то Антоний получил прозвание Громоносец. По звуку грома также узнавали погоду:
- Гром глухой – дождь тихий;
- Гром гулкий – быть ливню;
- Гроза с громом – к отменной рыбалке.
Были и другие приметы на Антония Рясочника:
- Ряски много наросло – год обещает быть удачным;
- Ночная гроза – к ясному дню;
- Пчел слышно громко – к жаре;
- Картофель поник на грядах – быть дождю;
- Радуга до обеда – быть ветру сильному;
- Бабочки попрятались – будет дождь;
- Росы нет утром – днем жди дождь.
Для родившихся в этот день охранный цвет зеленый, а камень – малахит.