С небес сила добрая помогает, рожь-матушка колос набирает, зерно золотом сияет, добро с небес слетает — то архангел Гавриил ступил на поле хлебное. А Степан-Савваит – велит ржи земные поклоны бить. На Гавриила хлеб спелость набирает, и колос к земле клонит.
В этот ответственный период сбора урожая, для крестьян главной заботой было, чтобы дожди не испортили урожай и сено, чтобы работа на уборке хлеба не простаивала из-за плохой погоды.
В народном месяцеслове Гавриил считается середкой лета, датой переломной в сезонах работ.
Все жители способные к работе в эти дни проводили в поле. Здесь же устраивали станы, варили еду и баюкали младенцев. По старинной традиции земледельцы просили небесного покровителя сберечь урожай и уберечь от дождей.
Сырость могла испортить и зерно и сено, а от молнии легко вспыхивали готовые скирды сухого сена. Дожди в это время были настоящим бедствием способным уничтожить весь труд крестьянский за год.
Для доброго сенокоса, на Степана-Савваита несли в поле за пазухой краюху хлеба. Краюху клали там, где готовилось место для заготовки сена, и читали специальный заговор-оберег от молнии, сырости, а было добрым и душистым.
В народе верили, что Архангел Гавриил в этот день спускается на землю золотым лучом света и обходит поля, приглядывает за урожаем, оценивает, как колос налился.
Народные приметы на 26 июля, Летний Гаврила, Степан-Савваит
- Если идет дождь, то хлеб будет в снопах прорастать;
- Грачи стаями собираются – к скорой осени;
- На небе тучи ходят – скоро погода переменится;
- Рожь поспела – иди в лес за подберезовиками;
- Рыба в воде играет – будет день хороший.
Рожденные в этот день люди могут творить чудеса. Талисман – рубин.