29 июля. Афиногенов день

Погода с Афиногенова дня все больше стремиться к снижению жары. День стоит еще солнечный, теплый, но зной изнуряющий в первые недели июля уже стал терпимее, температуры в течении суток комфортнее, а ночи даже прохладнее.
По народной поговорке – «Ночи холодают и птицы замолкают после Афиногена». Мудреное слово Финогей в народе переиначили на более понятное русскому слуху Афиноген, как впрочем, это произошло и с остальными именами святых и выдающихся личностей религиозного, нравственного и духовного подвига.
Птицы перестают петь в предчувствии осени и последующих холодов, тут и человеку есть о чем задуматься. Еще 29 июля нельзя было ходить в лес, чтобы не побеспокоить Зарю, которая в этот день собирала птичьи перья. Также не надо рубить дрова, стрелять из ружья, вообще нельзя охотиться, собирать другие лесные дары и особенно шуметь около леса.
В отдельных местностях непосредственно с Афиногена начинали масштабную жатву, которая должна была подходить к завершению на Ильин день. Но, за такой короткий отрезок времени уложиться было просто невозможно. Поэтому даты, упоминаемые в поговорках и приметах можно назвать условными и зависящими от конкретных условий текущего сельскохозяйственного года.
Но временной отрезок уже позволял ориентироваться в примерных сроках проведения определенных работ, в данном случае жатвы. Жнецы искали колоски с самым большим количеством зерен. Их считали счастливыми и проносящими богатство. Эти колоски хранили и сажали на следующий год из них зерна, чтобы увеличить урожай.
Таким образом, проводилась нехитрая и очевидная селекция посевного материала.
Чтобы задобрить славянских богов покровительствующих земледельцам, на Афиногена оставляли в поле несколько колосков. Жизнь простых людей тружеников земли в это время была однообразной и чтобы скрасить тяжелые полевые работы на уборочной страде, по вечерам люди собирались на танцы и песни.
Народные приметы на 29 июля, Афиногенов день
- На Афиногена туман – осень будет грибная;
- Мыши стали грызть посевы – к холодной и долгой зиме;
- Морковная ботва поникла – к дождю;
- Дожди на Афиногена плохой знак – колос будет с снопах расти.
29 июля возносили молитвы богу Солнца для дарования теплых и ясных дней на время жатвы.
В этот день 29 июля рождаются люди любящие путешествовать, изучать новые места. Талисман – бирюза.