10 августа. Прохоры — Пармены

Практически каждый день поселяне ходили в церковь, чтобы помолиться святому покровителю дня или другим религиозным праздникам. Но, несмотря на принятие христианства, параллельно с ним простые люди продолжали проводить и традиционные языческие праздники, соблюдали народные приметы и поверья.
При этом не возникало конфликта между православными ценностями и например лечения у знахарей, гадания и различные привороты. Люди думали с практичной простотой – все что делается и есть на свете – значит так и должно быть. Знахарь православному священнослужителю не помеха, а человеку облегчение.
10 августа на Прохора – Пармена славили кузнечных дел мастеров. Без кузнеца в деревне вставала вся работа – он и лошадь подкует, и инвентарь заострит, телегу наладит, и многие вещи из металла может сделать необходимые в хозяйстве.
Кузнецам дарили угощенья и благодарили за работу.
С древности идет поверье, что кузнецы знаются со сверхъестественными силами и сами обладают многими необъяснимыми способностями – они укрощали стихии огня, воды и железа, а также могут поймать и подковать даже черта и его лошадь.
Вещи, сделанные в кузнице, считались могущественными оберегами и служили хорошей защитой от проделок нечистой силы.
А вот торговать на Прохора и Пармена совсем не стоило – толка не будет, покупка впрок не пойдет, а вся торговля только в убыток.
На полях, где уже были убраны озимые, шла пахота. Картофельная ботва увядала, а значит и молодая картошка в земле подросла. Поселяне активно занимались огородными делами, копали картофель, собирали урожай с яблонь и груш, готовили зимние припасы.
Те кто не был привлечен к огородным и полевым работам, в основном это старики и детвора шли в лес по грибы. Главный грибной секрет – хорошее настроение. Кто с добром в лес заглянет – с пустой корзинкой не уйдет. В лесу еще было много ягод. Чтобы урожай ягод удался первый стакан надо отдать встречному прохожему.
Народные приметы на 10 августа, Прохоры – Пармены
- Утренний туман вверх стремится – к дождю;
- Дождь в безветренную погоду – ненастье будет долгим;
- Утром роса – днем солнце;
- Если вечером съесть грушу, то во сне придет решение сложного вопроса;
- Чтобы ребенок хорошо учился, над кроваткой подвешивают грушевую веточку.
Свадьбы в этот день лучше не играть, так же как и не меняться и торговать.
Именинники 10 августа, дня Прохора – Пармена, чудо – мастера. Им дано знанием ремесел, работы с деревом и кузнечное дело. Талисман – опал.