В древности 12 августа чествовали Силуяна или сокращенно Силу. Поговорка: «На Силуяна и рожь напивается пьяна», хорошо характеризует временной период и дает ясный образ полной налившимся зерном ржи, которая не может прямо стоять на ногах и клонит головушку к земле как пьяный молодец.
Близость осени делает эти августовские дни пасмурными и прохладными, в редкий год на дворе держится летнее тепло. В поле начинался сев озимых культур. Землепашцы верили, что любой хлеб посеянный на Силу Силуяна наберется его силушки и вырастет обильным. По народным поверьям сам апостол Сина на свой день выходит в поле помогать крестьянам в нелегком труде на Земле-матушке. Вот и поговорки говорят об этом же:
- На святого Силу у мужика прибывает силы;
- На силу и слабый в богатыри выйти может.
Первоначальный засев озимой ржи земледелец из стариков. Как говорится на счастье стариковское. Вслед за ним выходили и остальные сеятели. Также на Силуяна отмечали свой праздник пасечники. В этот день они возносили молитвы за своих пчел и богатый медосбор.
Не оставалась без пригляда и нечистая сила. В народе ходит поверье, что на Силу Силуяна ведьмы превратившись в летучую мышь, а то и обернувшись кошкой, бродят по дворам и пьют коровье молоко прямо из вымени. Не зная меры, ведьмы перепиваются молоком и обмирают на месте. Обмерев, они впадают в такой крепкий сон, что сами, и проснуться уже не в состоянии. Разбудить ведьму можно только святой водой или еще одним народным средством – опалив пятки зажженным веником или соломой.
Народные приметы на 12 августа, Ивана Воина, Силу Силуяна
- Если на улице дождь – то ненастье сохраниться надолго;
- На Силуяна прохладно на дворе – дождя не ожидается;
- Дышать тяжело и душно, а мухи кусаются – скоро пойдет дождь;
- Звезды на рассвете играют – днем дождь пойдет;
- Овес второй раз зеленеть стал – к плохой осени.
В этот день 12 августа, на Ивана Воина рождаются люди одаренные в воинском деле. Талисман – лазурит.