Имя Стефан, для произношения в простом народе не прижилось, и святого переиначили в Степана. Как впрочем, это произошло с большинством иностранных имен. Поскольку Стефан считался лошадником, то к нему прибегали с просьбой о здоровье лошадей и защиты их от дурного глаза и нечистой силы.
По народному поверью, если на Стефанов день напоить лошадь из ведра, в которое бросить серебро, то лошади всегда будут сильными и здоровыми. Иногда поили лошадей из шапки или пропускали воду через специальное сито, сплетенное из серебряных нитей.
На Степана лошадям давали отдых, их наряжали, хорошо кормили и водили купаться.
В этот день праздновали завершение сенокоса и на полевые работы не выходили. Сухое сено прятали в сеновалы. Для пополнения кормовых запасов выкашивали еще и отаву – траву, отросшую на покосе.
Была 15 августа и семейная традиция – плести «Степанов венок». Чтобы его изготовить, надо было обязательно найти 12 трав – клевер, мята, божьи слезки, пижма, ромашка, полынь…
Такой венок вешали в углу рядом с иконами. Считалось, что степановы травы отгонят любую беду. Если на душе было неспокойно, отрывали несколько веточек от венка и заваривали их как целебный отвар с чудодейственной силой.
Народные приметы на 15 августа
- Какой день, такой и сентябрь;
- Дождь в Степанов день — к хорошей картошке;
- Если на небе новолуние – погода будет сырая;
- Кошки начинают скрести стены – к несчастью;
- Паутина маленькая – к ненастью.
Именинники этого дня 15 августа отличаются щедростью и благородством. Талисман — берилл, серпентин.