Смена сезона несет с собой и усиление ветров. По этой причине и прозвали в народе Мирона, которого чествуют 21 августа, Ветрогоном. Особые, так называемые вихревые ветры в народе ассоциировались с существами – старичками бородатыми.
Старички эти сидят весь год на цепи и только на Мирона им позволено сорваться с этих цепей и куролесить по миру, чем старички вихревые и пользуются. Так дуют во все стороны, что пыль стоит столбом на дороге, да и люди заветриваются. Целый день на Мирона-ветрогона дуют ветры без устали.
Ветры эти вихревые использовали как гонцов для передачи весточки родному человеку находящемуся вдали от дома. Еще на ветры гадали и заговаривали на приворот. Поселяне узнавали, сбудется ли желание. Для этого надо выйти на дорогу и загадать заветное желание. Если ветер будет дуть в лицо, то все загаданное сбудется.
Также много и опасностей таили мироновские ветра. Колдуны передавали с ними порчу. Еще ветру приписывали способность разносить заразные болезни. НА перекрестках в этот день лучше ничего не поднимать. Это может быть заговоренный колдуном на порчу предмет.
В лесах массово появлялись опята. И примета такая в народе есть – пошли опята – лето уходит.
Народные приметы на 21 августа, Мирона-Ветрогона
- Какой Мирон – такой и январь;
- Иней на Мирона – к богатому урожаю на другой год;
- Много ягод в лесу – быть зиме холодной;
- Если ненастье на Мирона – то до самого Бабьего лета продержится;
- Ветер с Севера дует – ржи богато будет;
- В полдень на речной воде ряби нет – к мягкой зиме и теплой осени.
Люди, родившиеся на Мирона Ветрогона, умеют подчинять себе ветер. Талисман – цитрин, корунд.