Август

30 августа. Мирон-ветрогон

30 августа. Мирон-Ветрогон

Береза открывает листопад, за ней опадают черемуха и липа. А 30 августа на пороге осени, еще 100 лет назад, гимназисты устраивали пышные «мушиные похороны». Это символическое действо относится к особенностям засыпания или гибели насекомых в преддверии зимы.

Для этого находили дохлых мух и помещали их в импровизированные гробики – скорлупки. Скорлупки с мухами закапывали, при этом молодежь сопровождала этот обряд плясками и песнями.

На Мирона-ветрогона по традиции жгли различное старье за сараем. Считалось, что вместе с дымом уйдут и болезни. Чтобы новые напасти не набросились на человека из травы и дерева делали обереги. По крышу подвешивали старые лапти от злого глаза. Качество такой защиты напрямую зависело от количества лаптей, так что зачастую можно было встретить дома с целой вереницей этого вида обуви.

Чтобы малышей уберечь от сглаза и болезней их 30 августа окатывали водой на пороге.

В разгаре была пора огородных заготовок. Существовало поверье на заготовки – чтобы они не портились и долго хранились в этот день нельзя ходить в церковь, на кладбище, а также поминать черта.

Мужики-хозяева вели полевые работы: вывозили удобрения, копали или дергали овощные культуры, жгли старую ботву.

Еще этот день 30 августа имел название Вдовьи помочи, поскольку поселяне всем миром собирали помощь обездоленным жителям селения – вдовам, калекам, сиротам.

В основном помощь носила хозяйственный характер – кололи дрова, молотили снопы, приносили продукты питания.

Народные приметы на 30 августа, Мирона-ветрогона

  • Утром роса – к ясной погоде;
  • Темные тучи все небо затянули – ненастье затянется;
  • Зори золотые стоят – будет тепло и ясно;
  • Ветер порывистый – скоро тихо станет;
  • Перед холодами птицы массово улетают на Юг;
  • 30 августа нельзя играть свадьбу, колдовать, гадать и всматриваться в зеркало.

Те, кто родился 30 августа, отличается кротким характером и добротой. Во второй половине жизни у них проявятся способности к целительству. Талисман – агат.