4 сентября. Агафон-огуменник

4 сентября наши предки чтили Агафона-огуменника, который мог гнать леших и прочую нечисть. В народе ходит поверье, что в этот день в лесу ходит потревоженный боровик, лесовик или леший, которому нет покоя от Агафона.
Если на лешего смотреть издалека, то силуэт его похож на человеческий. Все тело боровика в густой шерсти, борода длинная зелена, на голове рога козьи.
Леший любит пугать и путать людей в чаще леса, может и ребенка оставшегося без присмотра или заблудившегося в лесу украсть. Может он принимать и маленький размер с мышку, а может вытянуться выше деревьев.
От смеха лешего вздрагивают даже деревья, еще он может скрипеть, превращаться в мох или зверя лесного.
Перед наступлением холодов, лесовик уходит в спячку и появляется снова только весной когда пригреет солнце. Леший может не только показы наводить, но и помогать тем, кто ему понравится.
А вот 4 сентября леший начинал дурить, снопы переворачивал, хозяйству урон наводил. Крестьяне, надев перевернутый тулуп и взяв кочергу, шли охранять свое хозяйство от проделок боровика.
На Агафона-огуменника старались задобрить домовых духов. Оставляли им угощение – пироги. Ставили пироги в таких местах, где домовым духам никто не помешает угощаться – в бане, на чердаке, на конюшне, в овине. После такого угощенья домашние духи благосклонно относились к людям живущим в доме.
Народные приметы на 4 сентября, Агафона-огуменника
- На улице солнце – осень будет ясной;
- Много грибов – мало рыбы;
- Паутина летает – до первого снега еще долго;
- Если сегодня сделать доброе дело оно вернется приумноженное троекратно;
- 4 сентября в лес лучше не ходить;
- Молодых девушек зашедших в лес леший присматривал себе в жены;
- Если филин заухал – лесной дух близко;
- На Агафона ничего не дари и не одаривай – беду накличешь.
Тот, кто родился на Агафона-огуменника добрый, но обижается сильно и обиду помнит долго. Талисман – берилл.