5 сентября. Луп-брусничник

Северные области к 5 сентября уже прибивало первым утренним морозцем. Славяне, 5 сентября чествуют святого Луппа, а по-народному, по-деревенски – Луп. В народном создании Луп представлялся рыжим мужичком крепкого телосложения, который на свой день расхаживает кругом и хлопает крестьян по плечу и спине.
В поле поспевал овес, а в лесу набирала спелость брусника. Все свободные от полевых и хозяйственных работ отправлялись в лес за этой вкусной и целебной ягодой. Традиционно, на Руси брусники мочили, а уж зимой моченую бруснику можно было и в пироги, и для десерта с медом или простым сахаром.
Мочили бруснику в деревянных бочках, по самому простому рецепту, а сверху на чистую ткань клали груз. В бочку с брусникой часто добавляли яблоки, корицу. Хранить такую заготовку можно всю зиму в погребе.
Один из любимых напитков, изготавливаемых из брусники – брусничная вода, отличался чистотой, вкусом и целебными качествами. Этим напитком хорошо утолять жажду после бани. Чтобы приготовить такой напиток достаточно поместить бруснику в емкость и залить родниковой водой. К началу зимы брусничная вода была готова. Этот прохладительный напиток с ярким брусничным вкусом является продуктом исключительно славянской кухни.
Различные части брусничного куста (корни, листья) собирались и засушивались, чтобы после использовать их в домашней народной аптеке. Это растение снимает воспаление и дезинфицирует больное место.
Народные приметы на 5 сентября, Лупа-брусничника
- Журавли улетают в теплые края – быть зиме ранней;
- Если на Лупа гром прогремит – осень будет теплой;
- Утренние заморозки – к ранней зиме;
- Утро теплое – весь сентябрь теплый;
- Если листья «лицом» верх опадают – зима будет морозной;
- Журавли в небе голос не подают – скоро наступит ненастье;
- В лесу брусника созрела – в поле пора овес убирать.
Тот, кто родился 5 сентября, наделен сильнейшей интуицией. Благодаря этому ему удается предчувствовать неприятности и быстро добиваться успеха в большинстве своих начинаний. Талисман – опал.