Грибы к Титову дню сходят на нет. Самая урожайная пора для грибников завершается. В народе говорили на этот счет: «На Тита за последним грибом в лес иди». И действительно, все свободные от хозяйственных и полевых работ поселяне шли в лес с лукошком, собрать последний грибной урожай. На Руси грибы любили и заготавливали их на зиму мастерски. Это, наверное, самая излюбленная закуска и начинка для пирогов и пельменей.
Здесь следует уточнить, что на самом деле грибы в лесу будут и после Титова дня, но для засолки они уже не подходили, только для жарки.
На полевом стане работы были в самом разгаре – молотили собранные зерновые, засевали озимые культуры. В садах и огородах завершали сбор плодовых, а вот рябиновый урожай только начинался.
Собирать рябину надо до первых утренников морозных. От мороза в ягодах пропадают целебные вещества. В сушеной рябине остается максимальное количество полезных элементов, так необходимых зимой, а особенно с наступлением весенних дней, когда наступает голодное время и витаминов почти не остается. Только сушеная рябина, да квашеная капуста спасают народ от цинги и авитаминоза, помогают сохранить силы для новых полевых работ.
На Титов день начинается самый настоящий сход листьев. Еще в этот день хорошо ездить или покупать. Строить 7 сентября не следовало, считалось, что такое строение долго не простоит.
Также на Тита хорошо сходить в баню, тогда весь год будешь бодрым, активным и здоровым.
Народные приметы на 7 сентября. Тит Листопадник
- Если зерна много – то и зима будет морозной;
- Грибов много – к долгой зиме;
- Если перелетные птицы отдыхать на землю садятся – осень будет теплой, на крыши и деревья – жди сырость и похолодание;
- Детей на Тита с собой в лес брать нельзя – леший украдет.
Тот человек, кто родился на Титов день, 7 сентября будет спокоен и счастлив только в зрелости. Талисман – янтарь, кошачий глаз.