Сентябрь

8 сентября. Наталия – овсяница, Андриан

Наталья Овсяница

В народном месяцеслове 8 сентября почитают Наталию и Андриана. Наталию прозвали овсяницей, поскольку главная работа сейчас шла на овсяных полях. Если где-то только начинали жать овес, то в более южных районах уборочная завершалась.

Новый урожай отмечали овсяным киселем и блинами. Поговорка гласит: «Андриан месит толокно, а Наталия печет блины».

Овес для крестьянина первейшая зерновая культура. Он неприхотлив в условиях выращивания. Овсяную муку использовали для блинов, оладьев, киселя. Зерном кормили лошадей и лечили заболевания внутренних органов, особенно хорошо овес помогал при болезнях печени.

Из толокна варили каши, добавляли толокно в качестве затирки в похлебки. Овсяное зерно, конечно, шло на солод для приготовления хмельного и целебного взваров.

Овес был главным лошадиным кормильцем и любимым лакомством этих трудяг – животных: «Не коль везет и пашет, а овес!».

8 сентября было принято проводить разнообразные обряды. Блюдо из толокна также было обрядовым. Как мы уже знаем, все обряды показывают, насколько важна в жизни и сознании крестьянина, человека земли, та или иная часть его жизни, работы.

Последний сноп овса торжественно вносили в избу и ставили в красный угол, под иконы. Обряд, связанный с этим так и назывался – овсяница. Простолюдины веселились на овсяницу, несли хозяину покоса чучело из овсяного снопа. Хозяин угощал работников.

По традиции на Наталию в избе ставили рябиновую ветку. Она была оберегом семейным, защищала от негативной энергетики, идущей из мира загробного, отгоняла кошмарные сны об усопших и живых мертвецах.

По народному поверью рябиновый крестик защищает от любой беды.

Народные приметы и поверья на 8 сентября, Наталию – овсяницу и Андриана

  • Гром слышен – осень будет теплой;
  • Облаков мало – к похолоданию;
  • На березе и дубе лист крепко держится – к суровой зиме;
  • Рябина уродилась – к скорой зиме.

Девочка, именинница дня, названная Наталией, будет счастлива в жизни. Талисман – яшма.